Как ножи точить мусатом своими руками

Как ножи точить мусатом своими руками Одним из самых раздражающим моментов, с которым периодически сталкивается женщина или мужчина на кухне – это тупые ножи. Когда в такой ситуации оказывается профессиональный повар, то автоматически возникает вопрос о том, как ножи можно точить мусатом. Именно об этом мы и поговорим, а точнее, подробно расскажем в данной статье.

Читайте также: Какой электрический отбойный молоток лучше

Знакомство с мусатом

О существовании мусата знают абсолютно все повара профессионального уровня, ведь на их кухнях этим изделием пользуются по несколько сотен раз на день. Кто еще не знаком с ним, сообщаем, что мусат (слово взято из тюркского языка) – это приспособление сродни всем нам знакомой заточке, но внутри него присутствует специальный стержень. Внешне это своего рода стальная полоса, имеющая округлую форму, а также узкий цилиндр и полоса с двумя четкими гранями. Мужской половине по своим внешним характеристикам, а также по функциональности он напоминает напильник.

Читайте также: Точилка для ножей своими руками

Самыми лучшими в мире производителями данной продукции признаны швейцарцы. Они изготавливают как минимум 50 разновидностей этого товара, но зачастую предпочтение отдают круглому и стальному мусату. Как известно, затачивающий ножи инструмент обязан быть значительно тверже, чем материал, из которого сделан сам нож.

Читайте также:Как правильно точить ножи бруском

По этой причине за основу изготовления мусата берется сталь, известная своими повышенными свойствами прочности – хромованадиевая. Применение мусата, безусловно, отличается от действий, производимых на точильном станке. Обычно повар берет сердечник с рукояткой и протягивает нож движениями сверху вниз, начиная от самой рукоятки вплоть до конца приспособления.

От выбора к непосредственному процессу

Как ножи точить мусатом своими рукамиЕсли вы только планируете использовать мусат для затачивания ножей, то следует сосредоточиться на выборе такового, правильно сделанном выборе.

По этому поводу существуют следующие рекомендации:

  • во-первых, параметры длины резака должны быть меньше, чем длина самого стержня;
  • во-вторых, целесообразно отдать предпочтение круглым образцам из стали, длина которых составляет от 18 и до 30 см; для использования в домашних условиях желательно выбирать приспособление длиной около 20 см;
  • в-третьих, лучше если мусат будет средней зернистости.

Обязательно необходимо обращать внимание на разновидности, которые подразумевают принадлежность к следующей классификации:

  • инструмент, используемый для правки уже заточенных ножевых лезвий;
  • мусаты-стержни – изготовленные именно для затачивания.

Эта классификация определяет его функциональность, так, правочный инструмент производит очищение заточенной кромки лезвия от образовавшейся зубчатой бахромы и исправление кромочных дефектов. Мусаты для затачивания убирают ненужный металлический слой с кромки и придают требующейся остроты лезвию.

Определившись с окончательным выбором, можно переходить к основному процессу, который потребует выполнения ряда действий:

  • на место установки приспособления положите полотенце, что обеспечит устойчивость;
  • на него установите мусат в вертикальном положении, при этом его конец обязан упираться в устойчивую поверхность, которая не скользит;
  • в руку возьмите нож и держите его под углом от 15 до 20 градусов, а далее нужно тянуть резак по направлению сверху вниз и от себя;
  • осуществив затачивание одной стороны, можно переходить к другой путем выполнения таких же действий, начиная от основания и до самого конца лезвия.

Былая острота возвращается ножу уже после выполнения от 3 до 6 движения грифеля. Если используется алмазный либо керамический мусат, то будет достаточно 1 раза с каждой отдельной стороны. Стоит обращать внимание на некоторые важные детали. Например, процесс затачивания не требует приложения максимальных физических усилий, главное, чтобы они распределялись равномерно.

Участвовать должна вся рука полностью, при этом не сгибайте запястье. Когда угол затачивания выбран правильно, то кромка черного цвета должна равномерно исчезать, в противном случае, нужно отцентровать этот показатель.

Категорически не стоит при заточке проводить по одной стороне несколько, так как возможны повреждения. Если такого рода работа будет производиться вами впервые и возникают сложности с правильным выбором угла скоса кромочной поверхности, то стоит заранее проконсультироваться в специализированных магазинах. Не стоит недооценивать правила техники безопасности, так как возможно травмироваться.

После того как заточка закончена и проведена проверка на степень полученной остроты, потребуется сполоснуть лезвие под проточной теплой водой и протереть насухо. Возможно, на первый взгляд, это мероприятие покажется трудным, но, как говорится, все дело техники, главное – начать и придерживаться всех рекомендаций, тогда и результат будет таким, как нужно.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector