Как правильно точить ножи бруском

точить ножи брускомНавык заточки ножей важно получить каждому человеку, ведь это знание не раз пригодится в жизни. Женщины могут использовать электрические или механические точилки, в которых достаточно лишь провести лезвием по специальной прорези. Мужчинам же под силу справиться с самыми разными приспособления для восстановления угла заточки. Разберемся, как правильно точить ножи бруском и другими приспособлениями.

Особенности затачивания ножей

Прежде всего, необходимо знать, под каким углом следует проводить заточку. Этот параметр зависит от материала ножа и того, что вы будете резать. Рекомендуемые варианты:

  • 10-15 градусов – для опасных бритв и скальпелей;
  • 15-20 градусов – для ножей, которыми вы будете резать хлеб, фрукты или овощи;
  • 20-25 – для других поварских инструментов;
  • 25-30 – для прочных туристических или охотничьих ножей.

Диапазон вариантов приборов для затачивания еще больше. Даже классический брусок может быть разным. До приобретения приспособления для затачивания лезвий необходимо узнать особенности его использования. Не стоит экономить на инструменте, дешевый вариант не поможет вам достичь нужной остроты заточки, к тому же он может испортить лезвие.

Как пользоваться мусатом

Мусат (сталька) часто продается вместе с набором кухонных ножей. Он может использоваться на домашней или ресторанной кухне. Выглядит этот прибор, как стальной стержень с рукояткой. Он не подойдет для заточки с нуля – его используют только для правки лезвий до и после приготовления пищи. Мусат подойдет для тех, кто часто большое количество продуктов нарезает одним набором кухонных инструментов.

В какую сторону проводить лезвием по мусату? Исправить лезвие любого клинка при помощи этого приспособления можно следующим образом:

  • возьмите стержень в одну руку, а кухонный инструмент в другую;
  • уприте кончик мусата в стол или другую твердую поверхность, расположив его строго вертикально;
  • расположите полотно ножа под углом 20-25 градусов;
  • проведите лезвием ножа от кончика к рукояти стальки;
  • повторите это действие всего по 4-5 раз для каждой стороны лезвия.

Процесс перемещения ножа по стальке похож на строгание. Это один из самых простых способов восстановить остроту лезвия.

Читайте также: Как точить цепь бензопилы напильником

Особенности использования точильного камня и бруска

точить ножи брускомТочильные камни бывают искусственными и натуральными. Они могут иметь разную по степени абразивности поверхность. Этот инструмент относится к разряду недорогих, качественных и долговечных. Желательно приобрести несколько брусков, имеющих разную абразивность, чтобы реально было обработать поверхность максимально тщательно. Также вы можете найти варианты с разными по шероховатости сторонами.

Работать с бруском или точильным камнем нужно по инструкции:

  1. Промойте нож холодной водой и вытрите. Охлажденная сталь лучше поддается заточке.
  2. Наклоните лезвие под углом 30 градусов.
  3. Водите ножом по бруску направлением к себе, чтобы он двигался по поверхности инструмента от рукояти до острия. Движение должно быть точным и быстрым.
  4. Для каждой стороны кромки нужно сделать по 30-50 движений.
  5. Завершите заточку на мелкозернистом камне, делая на каждой стороне по 10-15 движений. Если у вас нет мелкозернистого камня, то смажьте кожаный ремень абразивной пастой и доведите лезвие до совершенства с его помощью.

Аналогично можно обработать ножи и решетку мясорубки. Меньше всего усилий потребуется для работы с бруском, имеющим карбидокремниевое или электрокорундовое напыление. Оптимальный вариант обработки лезвий – на алмазном бруске. В этом случае для придания остроты стали достаточно провести по поверхности бруска около 15 раз.

Что нужно знать о применении готовых станков

Заточка вручную под силу далеко не каждому, поэтому многие прибегают к специальным станкам или электроточилкам. Использовать в домашних условиях точильные станки не всегда удобно, так как ими легко испортить инструмент. Кроме того, при выборе неправильного угла можно сильно испортить лезвие, снизить его толщину. Если вы являетесь счастливым владельцем точильного станка с абразивным кругом, то стоит знать несколько правил:

  • количество оборотов должно быть минимально;
  • держать нож можно лишь под углом 25-30 градусов;
  • нож должен быть прижат к прямому профилю или кругу;
  • делайте плавные движения.

Использование точильного станка лучше всего доверить профессионалу, а новичкам можно использовать домашние электроточилки, которые имеют более простое и понятное устройство. У таких приспособлений есть важное преимущество – они самостоятельно выбирают угол затачивания и подходят для отверток, ножниц и ножей с любым предназначением.

Внутри точилки обычно находятся алмазные диски, а снаружи в ней сделано несколько отверстий, к которым достаточно поднести нож. Это самое простое устройство, заточка которым не требует больших затрат времени и сил. Работать точилка способна даже с самыми затупленными версиями. В зависимости от количества опций, ее стоимость может варьироваться от 700 рублей до 10 000. Если вы не умеете точить ножи, специалисты рекомендуют купить этот прибор и забыть о проблеме.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector