Как правильно точить ножи в домашних условиях

Наверное, нет такого человека на Земле, который ни пользовался бы ножом. Каждый знает, как это тяжело – резать пищу тупым ножом. Острый нож с легкостью справится с поставленной задачей, а вот незаточенный часто срывается и наносит травмы пальцам и рукам. Вот поэтому речь сегодня пойдет о способах заточек ножей.

В одной статье описать, как правильно ножи точить, будет непросто. Существует много способов, каждый из них уникален и индивидуален.

Как правильно точить ножи в домашних условиях

В домашних условиях заточить нож до остроты совсем нетрудно. Куда сложнее сделать так, чтобы надолго хватило этой остроты, и как можно меньше было снято стали при этом. В данной статье попробуем более подробно разобрать, как правильно заточить нож бруском – именно этот способ самый распространенный и эффективный, также доступный каждому.

Какие бывают точеные бруски

Виды точильных брусков:

  • керамические;
  • природные;
  • алмазные;
  • японские водные камни.

Читайте также: Как пользоваться холодной сваркой

Начинать учиться необходимо с обычных керамических брусков. Их можно найти в отделах хозтоваров. Они доступны каждому, долговечны, износостойкие. Недостаток – неравномерное стирание.

Перед покупкой обратите внимание, чтобы:

  • брусок был целый, без сколов;
  • длина не была короче лезвия ножа, длиннее – допустимо.

Бывают:

  • универсальные средней твердости;
  • с двумя сторонами разной зернистости.

Как определить остроту лезвия

  1. Первый способ. Разрезать лист бумаги. Острый нож разрежет без труда, линия будет ровная, без зубчиков. Тупой нож – разорвет, помнет.
  2. Второй способ. Понадобится свежий помидор: нож кладется лезвием на помидор и без давления разрезается. Если помидор спелый, а нож острый – легко разрежется, без разрывов.
  3. Третий способ. Поднимите нож лезвием к источнику света. Работа заточки ножа проведена некачественно, если вы найдете блики. Наличие бликов свидетельствуют о наличии тупых участков.
  4. Четвертый способ. Понадобится простая нитка: вертикально зафиксировать нить и попробовать разрезать лезвием ножа. Если вы прикладываете усилия, значит нож нуждается в заточке.

Читайте также: Как правильно варить электросваркой

Инструкция по заточке:

  1. Подобрать оптимальный уровень точения и удерживать его во время всего процесса.
  2. Движения плавные, без давления.
  3. Смочить водой брус, чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры.
  4. Вручную проводим лезвия по камню около 40-50 раз до появления режущих кромок.

После окончания заточки кухонного ножа приступаем к шлифовке на камне мелкозернистом для того, чтобы:

  • убрать заусеницы;
  • придать лезвию безупречную гладкость.

Какие виды ножей бывают

Чаще всего в домашних условиях используются:

  • кухонные;
  • керамические;
  • домашние.

Кухонные ножи – это такое распространенное понятие, включая в себя множество видов. Они предназначены для использования в приготовлении пищи:

  • для пиццы;
  • для сыра;
  • для хлеба;
  • шеф-нож и многие другие.

Виды, которые чаще всего используются:

  1. Нож-шеф. Его длина более 200 мм. Предназначение заключается в разделке мяса и нарезке овощей.
  2. Нож для чистки овощей. Длина 50-100 мм, остроконечный.
  3. Нож-пила. Для нарезки хлеба. Сделан нож зубчиками, благодаря которым при нарезке хлеб не крошится.

Какие материалы используют для изготовления клинков:

  • сталь;
  • керамика.

Керамические клинки долго держат заточки, но при этом хрупкие. Легко разбиваются при падении, тяжело в домашних условиях заточить. Поддаются к обработке только алмазными кругами. Для этого нужен шлифованный станок, который есть на крупных заводах или в мастерских. Такая работа требует:

  • навыков;
  • практики;
  • сноровки.

Лучшего всего данное изделие отнести в мастерскую, чем принимать попытки наточить самостоятельно. Тогда вы сэкономите свое время и убережете нож и себя от повреждений.

Домашние ножи – это ножи ручной работы, которые почти каждому умельцу под силу изготовить самодельно, они совершенно не будут уступать по качеству заводскому изделию. Выделяют несколько типов изделий:

  • хозяйственно-бытовые;
  • охотничьи;
  • боевые.

Читайте также: Как заточить ножовку по дереву в домашних условиях

Большой популярностью пользуется точильный станок. Для работы на точильном станке необходима практика, навыки. На огромной скорости вращается круг, и если передержать нож, то сталь перегреется и будет непригодной к использованию.

Под каким углом держать изделие – это решать вам, ведь никакого фиксатора на станке не предусмотрено. Однако опытный человек с легкостью сможет заточить нож на любой скорости.

Как правильно точить ножи в домашних условиях: видеоиструкция

Описывать, как правильно точить ножи можно бесконечно. Стоит один раз посмотреть, как это делается и без труда повторить. Для всех читателей, у которых есть возможность выйти в Интернет, автор представил видеоинструкцию заточки ножей в домашних условиях:



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector