Как правильно закалить нож в домашних условиях

Как правильно закалить нож в домашних условиях Вопрос о том, как закалить нож в домашних условиях, достаточно актуальный, так как данный процесс способен повысить, а порой и восстановить утраченные твердость и прочность. Наша статья посвящена освещению именно этого процесса и его особенностям.

Читайте также: Точилка для ножей своими руками

Что нужно знать о закалке

Закаливание ножей – порой обязательный процесс, даже если речь идет о самостоятельно изготовленном варианте, в основе которого твердый металл (их напильника, рессоры). Необходимость данной процедуры для вашего ножа можно проверить следующим способом – в тисках нужно зажать его лезвие и по вертикали начать его активно сгибать. Когда угол сгиба равен 45° и нож будет сильно гнуться, значит, ему требуется помощь. Хуже если он вообще сломается, тогда «реанимация» уже не потребуется.

Читайте также: Как правильно точить ножи бруском

Существуют определенные условия необходимые для выполнения закаливания. Во-первых, выбор способа и оборудования, во-вторых, соблюдение температурного режима, а правильнее сказать правильное распределение нагрева закаляемой поверхности. Проигнорирован условия или выполнив процесс чересчур быстро, вы, скорее всего, столкнетесь с хрупкостью металла вплоть до полного его разрушения.

Каждый сплав требует индивидуального режима для закалки:

  • сплавы низкоуглеродистой группы – от 727 до 950°;
  • высокоуглеродистая группа стали от 680 до 850°;
  • сплавы с наличием в составе легирующих элементов от 850 до 1150°.

Для такой закалки требуется прибор, называемый пирометром, но для дома он не подойдет. Источником тепла для нагрева до необходимых температурных режимов металлического изделия может быть:

  • специальная печь, работающая на электричестве;
  • паяльная лампа;
  • открытый огонь (костер), развести его возможно либо во дворе своего дома, либо на дачном участке.

Закаливание ножей из нержавеющей стали, занятие более сложное, но опять-таки решаемое с учетом внимательного изучения технологии и правильно подобранного оборудования.

Еще одним важным условием выполнения процесса является выбор охлаждающей среды в виде воды либо масла, разогретого до разной температуры. Для охлаждения водой потребуется погружение клинка на 1 мм за 1 минуту, при использовании масла эти параметры увеличиваются вдвое.

Не стоит забывать о том, что перекаливание – явление, сопровождающееся появление сине-фиолетового цвета на кромке ножа. В дальнейшем он не будет пригоден для затачивания и нормального применения.

О правилах качественного закаливания

Придерживаясь этих несложных правил, вы сможете добиться хороших результатов и сделать процесс Как правильно закалить нож в домашних условияхмаксимально качественным.

  1. Использование специальных пластинок из того же материала, что и сам нож, поможет сделать предварительный подбор режимом выполнения данной технологической операции. Это поможет сделать поверхностную и глубокую закалку результативной:
  • Первая пластина – необходима для выбора температуры нагрева на оборудовании. Ее нагревают, но неравномерно, на одной части должна быть максимальная температура, а на другой минимальная. Затем она погружается в масло или в воду. После ее остывания зажимают в тиски и производят разлом. О наличии качественной закалки свидетельствует крупнозернистая структура металла.
  • Вторая пластина необходима для выбора охлаждающей среды. Таковыми может, как уже неоднократно говорилось, быть жидкий свинец, масло или воды. После раскалывания пластины ее погружают в эти растворы. Идеальным результатом является тот момент, когда при 45° она сломается, будучи зажатой в тиски.
  1. Чтобы избежать появления трещин на поверхности ножа, следует его предварительно отжечь. При этом действия должны быть медленными и равномерными.

Если осуществлять закаливание на костре, что наиболее доступно и достаточно быстро, то изначально его нужно развести с наличием раскаленных углей. Также понадобится две емкости (под минеральное/синтетическое маслом и воду), клещи либо другие приспособления для укладывания и доставания предмета из огня.

Далее на несколько раскаленных углей выкладывается нож/ножи и выдерживается определенное количество времени в зависимости от температуры. На этом этапе следует не допускать появление белого пламени (очень высокая температура), черных пятен на кромке и посинение всей поверхности, что является свидетельством перекаливания металла, его размягчения и повышенной пластичности.

Теперь, когда изделие прокалилось до нужной степени, его необходимо охладить путем резкого погружения в масло (в течение 3-4 секунд несколько раз опускать), а после погрузить в воду.

После изделие вытирается насухо, просматривается на предмет наличия шероховатостей, которые можно впоследствии устранить при помощи специального оборудования для затачивания. Не забывайте, что закаливание для ледобура, сверх и другого специфического оборудования, потребуется использование других методик.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector