Как нужно мерить штангенциркулем

Как нужно мерить штангенциркулем Штангенциркуль является достаточно точным инструментом, к тому же еще и весьма удобным в использовании. Именно этим и объясняется столь широкое его применение. Данный измерительный инструмент можно встреть как на крупном предприятии, так и в гараже домашнего мастера. Это незаменимый помощник слесаря, токаря, а также представителей целого ряда других профессий. С помощью штангенциркуля можно измерить:

  • внутренний размер;
  • наружный диаметр;
  • глубину отверстия.

Соответственно, возможностей для применения инструмента есть довольно много. Ведь с его помощью можно измерить даже криволинейную поверхность. Правда, здесь нужно знать, как именно это делается. Впрочем, ничего сложного в этом нет. При наличии должного желания, разобраться со всем этим не составит особого труда. Да и времени на освоение тонкостей работы с инструментом понадобится совсем немного.

Читайте также:Как правильно пользоваться штангенциркулем

Как нужно правильно мерить штангенциркулем

Итак, давайте рассмотрим особенности работы с этим инструментом. Здесь в первую очередь нужно отметить, что сегодня есть 3 типа штангенциркулей – нониусые, циферблатные и электронные. Конструкция их в целом схожа, и основное отличие здесь заключается только лишь в отсчетном устройстве. Поэтому сперва мы рассмотрим, как нужно правильно делать сам замер. Здесь ведь действует один и тот же алгоритм. Ну а параллельно с этим мы будем рассказывать об особенностях считывания результатов Как нужно мерить штангенциркулемкаждого из типов данного инструмента.

Читайте также:Какие существуют виды гаечных ключей

Нониусный штангенциркуль сегодня является наиболее распространенным. Поэтому с него мы и начнем. Ним можно измерить даже сотые доли миллиметра (0,05) – согласитесь, этого вполне достаточно при выполнении очень большого количества самых разных работ. Сам процесс измерения выглядит следующим образом. Если нужно узнать глубину детали, то следует опустить в полость соответствующую линейку – она выдвигается из торцевой части планки. После этого необходимо развести в стороны губки наружных измерений (большие). Глубиномер в итоге должен упереться в дно отверстия. Если нужно – подкручиваем стопорный винт и фиксируем инструмент в нужном положении. Затем достаем штангенциркуль и смотрим, с какой из цифр на основной шкале совпала нулевая отметка дополнительной.

Для того чтобы измерить внутренний диаметр детали, в первую очередь сводим вместе маленькие губки – можно не до самого конца. Здесь просто следует оставить небольшой запас. После этого начинаем осторожно раздвигать губки, пока они не достигнут крайних точек детали. Обязательно убедитесь, чтобы соприкосновение было достаточно плотным. Ведь наличие зазора означает погрешность в измерении. После этого можно зафиксировать текущее положение губок винтом и посмотреть на шкалу.

Сперва изучаем основную, глядя прямо на нее. Целое значение определяется именно по основной шкале. Если отметка расположена между двумя цифрами, значит, округляем значение. После этого переходим к изучению вспомогательной шкалы. Здесь все очень простою Нужно лишь найти на шкале нониуса риску, которая совпадает с отметкой на основной шкале. Это будет уже результат в десятых долях миллиметра. Далее останется только лишь сложить эти два значения. В итоге мы получаем очень точный размер.

Примерно такие же действия нужны и для замера наружного диаметра. Только здесь уже нужно использовать большие губки. Только учтите, что перед началом работы они не сдвигаются, а, наоборот, раздвигаются – тоже с небольшим запасом. Далее начинаем осторожно сдвигать губки большим пальцем. В итоге вы должны дойти до поверхности измеряемой части детали. Проверяем, нет ли никаких зазоров, и фиксируем положение. Результат считывается точно так же, как и при измерении внутреннего размера. Здесь еще стоит отметить один момент. С помощью нониусного штангенциркуля вы получаете результат с точностью до 0,05 миллиметра. Более детализированная шкала в данном случае не нужна, поскольку человеческий глаз все равно не будет воспринимать такие значения. Иными словами, разглядеть столь точный результат не получится.

Теперь давайте посмотрим, как пользоваться еще одним механическим штангенциркулем – с цифровой шкалой. Пользоваться им немного проще, чем нониусным. Ведь здесь уже нет необходимости совмещать отметки и складывать полученные значения. Да, все эти операции не отнимают много времени. Но отсутствие необходимости в них ведь делает работу более удобной. Кроме того, такой инструмент – это хорошее решение для пожилых людей, зрение у которых уже не столь острое, как у молодых. Итак, сами замеры здесь делаются точно так же, как и нониусным – последовательность действий мы уже описали немного выше. При этом целые значения в миллиметрах нужно будет считать с основной шкалы, тогда как десятые или сотые доли уже покажет стрелочный прибор.

Самый простой в использовании – это электронный штангенциркуль. Здесь вообще самое главное – правильно провести саму процедуру замера. Итоговый результат (до сотых долей миллиметра) сразу же отобразится на дисплее. То есть работать с таким измерительным прибором очень просто и удобно. Не нужно ничего сопоставлять, изучать положение отметок на шкале и стрелок. Достаточно только лишь взглянуть на дисплей – и все. Многие модели оснащены подсветкой – это еще больше упрощает восприятие информации. Еще одной, очень полезной опцией, является возможность менять единицы измерения или систему координат. То есть можно сбросить на ноль показания вне зависимости от того, в каком положении сейчас находится бегунок.

Такой инструмент позволяет получить очень точные результаты. Правда, электронные штангенциркули довольно капризные. Во-первых, они не очень любят низкие температуры. Поэтому в зимний период работать с ними желательно только лишь внутри помещения. Во-вторых, неаккуратное обращение может привести к тому, что инструмент банально выйдет из строя. Поэтому электронные штангенциркули лучше не ронять и не ударять. Если вам нужна высокая точность, не стоит покупать самые дешевые китайские модели. В таком случае выбор следует сделать в пользу ведущих японских или немецких производителей. Впрочем, электронные штангенциркули российского производства также обладают хорошей точностью. Ну а отсутствие ряда дополнительных опций расстроит немногих, ведь за это придется доплачивать.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector