Как правильно заточить керамический нож

Как правильно заточить керамический нож Каждая хозяйка придает особое значение кухне, которая является островком, где происходит таинство приготовления пищи. Поэтому все здесь должно быть в идеальном состоянии, но иногда возникает вопрос: как заточить керамический нож? Об этом мероприятии и пойдет речь в этой статье.

Читайте также: Пошаговая заточка ножей для рубанка своими руками

О керамическом ноже – неотъемлемой части кухонного инструментария

Столовым приборам в наше время уделяется отдельная важная роль. Сейчас их выбор делается по параметрам количества, качества и дизайна, именно поэтому ножи из керамики приобрели такую популярность. Функциональность этого рабочего инструмента важна, а качество влияет на быстроту и удобство приготовления пищи.

Читайте также: Как выбрать и использовать ножовку по металлу

Выбор этой принадлежности для дома, а точнее сказать, для кухни обусловлен остротой лезвия и несравненными удобствами. Невзирая на оригинальность материала, из которого изготовлен нож, он, как и все остальные, тупится, вызывая логичный вопрос о том, как восстановить утраченную функциональность в домашних условиях.

Читайте также: Пошаговая сварка тонкого металла инвертором

Для того чтобы понять это, нужно вникнуть в ряд особенностей присущих таким ножам:

  • керамические ножи обладают оригинальной особенностью – они долгое время не тупятся, а также совершенно не ржавеют;
  • требуют особой осторожности в обращении и уходе;
  • лезвие, изготовленное из керамики, очень хрупкое, потому может в любой момент разбиться или получить скол поверхностного слоя, соответственно, хранить его необходимо вдали от столовых приборов;
  • категорически запрещено использовать для разрубки костей, работе с сильно замороженными продуктами и чистым льдом;
  • исключить сгибы лезвия так оно может лопнуть или сломаться, также следует избегать шинкования продуктов на досках из стекла, открывания консервов и тем более банок, сделанных из жести.

В зависимости от частоты применения и нагрузок, процесс затачивания понадобится не более двух раз в год. Если эксплуатация максимально аккуратная, то на пару лет можно забыть о затачивании, но это не исключает необходимость ее в полном объеме.

Производители ножей с использованием циркониевой керамики зачастую заботятся о своих покупателях путем предоставления услуг, связанных с правкой или заточкой в специализированных сервисных центрах. Далеко не все могут воспользоваться такими услугами из-за дороговизны, поэтому предлагаем рассмотреть несколько вариантов решения данного вопроса.

Особенности проведения процесса затачивания

Как известно, прежде чем затачивать один материал, нужно подобрать другой, но более твердый. Достаточно Как правильно заточить керамический ножсложно найти такой, поскольку речь идет о циркониевой керамике. Одним из самых подходящих вариантов является оборудование, имеющее в своей основе алмазное напыление, среди которого выступают:

  • специализированное точильное оборудования для работы с керамикой;
  • точильные станки с электрическим приводом;
  • всевозможные алмазные пасты.

Самым эффективным вариантом являются электрические и механические точилки японской компании Kyocera. Она длительный период деятельности занималась изготовлением продукции из тонкой керамики, получив большой опыт использования и обслуживания.

Стоимость сложно назвать низкой, но она оправданна эффективностью окончательных результатов применения. Выбирая такой вариант, нужно обращать внимание на применяемость к определенной толщине лезвия, типу ножа и параметрам угла затачивания. Точилки ручного типа доступнее по цене, но требуют наличия некоторых навыков.

Актуальным способом остается заточка при помощи специальных электрических наждаков с возможностью установки абразивных кругов с алмазным напылением. При условии, что зернистость не должна превышать 40 микрон. Что касается использования абразивных паст, то их зернистость не может превышать 5 микрон.

Процесс затачивания может выглядеть следующим образом:

  1. При условии использования точилки электрического характера. Для этого лезвие ножа устанавливается в данное приспособление и закрепляется под определенным углом. Существуют модели, не требующие закрепления, а основанные на принципе проведения в пазу. О ручных вариантах уже было сказано, что для их применения нужны опыт и навыки, иначе нож будет испорчен.
  2. Использование электрического станка. Это процесс включает в себя установление низких оборотных частот, минимального уровня биения и параметров необходимого угла. Последний показатель нужно соблюдать максимально точно, тогда кромка будет немного закругленной.
  3. Применение специальных паст. Чтобы решить вопрос при помощи этого варианта, нужно провести нанесение пасты на деревянную плашку и далее сделать ручную заточку. Эта методика не самая лучшая с точки зрения длительности, да и результативность желаем быть лучшей.

Какой способ затачивания выбрать, безусловно, решать вам, но делать это целесообразно с учетом всех особенностей кухонного инструмента.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


Adblock detector